Домой Новости Alameda предоставила экс-главе FTX $546 млн на покупку акций Robinhood

Alameda предоставила экс-главе FTX $546 млн на покупку акций Robinhood

12
0

На право контроля над пакетом из 56 млн акций претендуют разные ответчики в трех судах по банкротству, расположенных на Антигуа и в США


                    Alameda предоставила экс-главе FTX $546 млн на покупку акций Robinhood

Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид заявил, что он и бывший исполнительный директор биржи Гэри Ванг заняли более $546 млн у компании Alameda Research для покупки почти 8% акций Robinhood Markets Inc, сообщает Bloomberg со ссылкой на судебные документы.

Экс-глава FTX рассказал под присягой, что кредиты Alameda на сумму $546 млн были «капитализированы в» Emergent Fidelity. 90% акций этой компании принадлежат Бэнкману-Фриду и 10% — Вангу.

Emergent приобрела на эти средства 56 млн акций Robinhood, о чем Бэнкман-Фрид первоначально заявил в день своего ареста в Восточно-Карибском Верховном суде Антигуа, где Emergent проходит процедуру банкротства. Бэнкман-Фрид и Ванг заняли эти средства в начале года, сделки были задокументированы векселями. Информация об этом была представлена судье по делам о банкротстве криптокредитора BlockFi в Нью-Джерси 27 декабря, сообщает новостное агентство.

adv.rbc.ru

BlockFi подал в суд на Emergent, утверждая, что эти акции Robinhood обеспечивали кредит, предоставленный ранее компании Alameda. Кредитор требует вернуть залог в рамках соглашения, условия которого Emergent якобы не выполнила. В своем иске компания утверждает, что понесла прямые убытки от того, что инвесткомпания Бэнкмана-Фрида не выполнила свои обязательства.

Пакет из 56 млн акций Robinhood находится сейчас в центре борьбы за право собственности не только в штате Нью-Джерси (США), но и на Антигуа и в штате Делавэр (США), где ведутся процедуры банкротства группы компаний FTX. Каждый ответчик пытается предъявить претензии на акции в рамках отдельных судебных процессов.

Кроме того, пока неясно, были ли эти $546 млн получены компанией Alameda от FTX, что сделало бы их частью дела о мошенничестве против Бэнкмана-Фрида, которое рассматривается в федеральном суде Манхэттена.

Экс-глава FTX был освобожден 22 декабря под залог в $250 млн и находится под домашним арестом в доме своих родителей в Пало-Альто, штат Калифорния. Следующее судебное заседание по делу о крахе биржи назначено на 3 января.

Ванг и экс-глава Alameda Research Кэролайн Эллисон признали себя виновными в сговоре и мошенничестве и сотрудничают со следствием. Они также были выпущены под залог.

— Взломщика Mango Markets арестовали в Пуэрто-Рико

— Почему на майнинг в России не влияют морозы. Мнение эксперта

— Как власти решат проблему обмена криптовалют на фиат. Комментарии юристов

— Как заплатить налог с криптовалюты в 2023 году. Простая инструкция

— ЦБ предложил внедрить новые подходы к работе банков с ЦФА до 2025 года

Источник