Домой Биржи SEC предъявила обвинения бывшему CTO FTX

SEC предъявила обвинения бывшему CTO FTX

5
0

Занимавший должность технического руководителя FTX Нишад Сингх был «активным участником» плана по обману клиентов платформы. Об этом говорится в заявлении об урегулировании претензий со стороны SEC.

Сингх разработал код платформы, который позволил родственной Alameda Research использовать средства пользователей FTX.

Экс-CEO компании Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) заверял, что биржа безопасна благодаря сложным механизмам снижения рисков, и Alameda являлась просто одним из клиентов. Бывший технический руководитель знал или должен был знать, что эти заявления вводят в заблуждение, говорится в документе.

«Это было мошенничество в чистом виде», — подчеркнул директор по правоприменению SEC Гурбир Гревал.

Комиссия также обвинила Сингха в организации «серии фиктивных переводов в рамках группы фирм и создании фальшивой документации для аудиторов». Он пошел на этот шаг для удовлетворения просьбы SBF показать по итогам 2021 года выручку в $1 млрд, до которых не хватало $50 млн.

Сингх участвовал в переводе на счета Alameda еще сотни миллионов долларов средств клиентов FTX для дополнительных венчурных инвестиций и займов.

Бывший топ-менеджер продолжил работу, несмотря на выступление против некоторых «амбициозных проектов» платформы, которым не хватало ресурсов после активных покупок стартапов и больших трат на маркетинг, подчеркнули в SEC.

Сингх был среди тех, кто знал об использовании Alameda Research клиентских средств биржи и не уволился, как это сделало большинство сотрудников маркетмейкера после раскрытия этой информации экс-CEO фирмы Кэролайн Эллисон.

Когда FTX приблизилась к краху, бывший топ-менеджер вывел $6 млн с платформы на личные цели — «дом стоимостью в несколько миллионов долларов и пожертвования».

По ходатайству Комиссии суд определит, уместно ли и в каком размере аннулирование неправомерно полученной прибыли плюс проценты за предвзятое отношение и/или штраф.

В ходе еще одного гражданского дела CFTC также указала на участие Сингха в «мошенничестве путем незаконного присвоения». Бывший топ-менеджер не оспорил претензии агентства и «согласился с предлагаемым порядком вынесения решения о его ответственности».

В рамках параллельного иска прокуратуры по Южному округу штата Нью-Йорк Сингх признал себя виновным по шести уголовным обвинениям, пишет Reuters.

Ранее Bloomberg сообщил об обсуждении бывшим техническим руководителем FTX признания своей вины в мошенничестве.

В декабре 2022 года вину по связанным с коллапсом FTX обвинениям признали два других соратника SBF — экс-CEO Alameda Research Кэролайн Эллисон и соучредитель биржи Гэри Ван. Бэнкман-Фрид не пошел на сделку со следствием. В феврале 2023 года число пунктов обвинения экс-CEO возросло до 12.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.

Источник